L'etichetta nell'olio di qualità

Se pensi che il buon senso sia ancora oggi un ottimo metodo a cui affidarsi in ambito alimentare, probabilmente il vecchio adagio Cinese “siamo ciò che mangiamo” fa per te. A questo punto si hanno due scelte, o si ha la fortuna di produrre ciò che si mangia o più semplicemente impari a leggere le etichette dei prodotti alimentari che acquisti. Partendo dal presupposto che un’etichetta ricca di informazioni su origine, proprietà nutrizionali e specifiche del prodotto sia già un buon punto di partenza vediamo quali informazioni dobbiamo aspettarci di trovare sull’etichetta di una bottiglia di olio.

Denominazione di vendita:

  • olio extra vergine di oliva: è la denominazione per olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e solo mediante procedimenti meccanici;
  • olio di oliva vergine per olio di oliva ottenuto direttamente dalle olive e solo mediante procedimenti meccanici ma non di categoria superiore;

Origine e certificazioni di origine protetta

  • Se olio vergine ed extravergine di oliva va indicata anche l’origine;
  • Può essere rappresentata anche da una denominazione di origine protetta o da una indicazione geografica protetta (DOP e IGP) e deve corrispondere alla zona geografica nella quale le olive sono state raccolte e in cui è situato il frantoio nel quale è stato estratto l’olio.

 

Indicazione del produttore:

  • nome o ragione sociale o marchio depositato e sede del produttore o del confezionatore;
  • Lotto e termine minimo di conservazione, che è fissato in 18 mesi ed è determinato dal produttore o dal confezionatore;
  • deve essere dichiarata in unità di volume la quantità netta;
  • etichetta nutrizionale;
  • la modalità di conservazione;
  • è indicazione obbligatoria per la normativa italiana anche la sede dello stabilimento di produzione o confezionamento;

 

Tra le facoltative le più interessanti;

 

  • prima spremitura a freddo è riservata agli oli d’oliva extra vergini o vergini ottenuti a meno di 27°C con la prima spremitura meccanica della pasta d’olive, mediante un sistema di estrazione di tipo tradizionale con presse idrauliche;
  • le indicazioni delle caratteristiche organolettiche relative al gusto e/o all’odore possono figurare solo per gli oli extra vergini o vergini e solo se supportate da risultanze analitiche;
  • l’indicazione dell’acidità può essere inserita solo secondo le modalità previste nel Reg. CE n. 2568/91 e sue modificazioni;
  • l’anno di raccolta, in base al Reg. UE n. 1335/ 2013, può essere posto in etichetta soltanto quando il 100% dell’olio contenuto nel recipiente proviene da tale raccolto.

124 Comments

    • Avatar
      mr seo
      feb 3, 2021

      I read that Post and got it fine and informative. Please share more like that... www.maddiebphotography.com

      • Avatar
        Redanda
        ott 16, 2021

        Kami menyediakan grosir baju murah grosirbajuku https://grosirbajuku.co.id dengan paket aneka warna. Semua berada di kota besar Indonesia. Pendaftaran kampung inggris di pare kediri melalui https://www.kampunginggris.com saja. Jangan ragu memperbaiki diri. Langsung saja ke jasa pendaftaran merek https://optimasihki.id yang murah terpercaya. Jika butuh kendaraan saat wisata ke Denpasar, lihat jasa rental mobil bali lepas kunci di https://sriratubali.com yang harganya murah. See various teak furniture here. You may also check Indonesia furniture suppliers at https://www.teakfurnituree.com for your home.

        • Avatar
          John Pedro
          lug 22, 2022

          We offer delicious Pizza Delivery Service right to your door, whether it be fast, by bike, or by car. We also offer pizza for other orders such as birthday parties and more, so contact us for your next event.

    • Avatar
      mr seo
      feb 3, 2021

      I think about it is most required for making more on this get engaged maidlandlodge.com

      • Avatar
        Sonny
        ott 16, 2021

        Hi, how are you today?

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment:
Type Code